Главная » Статьи » 4 эскадрон 37 кавполка

Портрет земляка-доваторца из 1943г.

Когда занимаешься каким-либо поиском, исследованием чьей-то судьбы. особенно, когда это касается военного времени, такие неожиданные находки вдруг обнаруживаются...
- Жил казак Николай в  станице Передовой, 1909 года рождения, окончил 5 классов школы, ушел на Действительную в 1931 году, род из первопоселенцев, фамилия интересная, за 150 лет менялась не раз, переиначивалась (в Метрических книгах, ведь, записывалось со слов...) Была и Богодашко, Богодашка, Богдашка... Богдашко. На фронт ушёл Богдашко Николай Иванович в первых числах июля 41-го, вместе с друзьями-земляками оказался в 4-м эскадроне 37 кавалерийского полка 50 кавдивизии ("Армавирской") в группе Льва Доватора. Прошёл по смоленским лесам, которые находились уже в тылу врага, в сентябре вышел в составе дивизии к рубежам Москвы, принял участие в смертельном бою 19 ноября 1941 года (можно набрать в поисковой строке Интернета "4-й эскадрон" - множество ссылок появится, да и наша "районка" об этом не раз писала), всех сочли погибшими, и на памятной стеле  теперь увековечены их имена, в том числе и Николая Ивановича. А он остался жив, был на Курской дуге, дошел до Берлина и вернулся домой... И награды имел не маленькие: орден Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»...
- Но, как и большинство фронтовиков, не рассказывал о себе и тем более - не хвастался. И в боевых наградах, прикрепленных постоянно к парадному пиджаку, показывался только по просьбе сельсовета и колхозного правления раз в году - 9 мая. Постарел понемногу и ушёл из жизни в 1985 году.
 - И вот, изучая его боевой путь, следуя за передвижениями кавкорпуса, я натыкаюсь на сообщение, что во 2-м кавкорпусе, в штабе дивизии служил картографом Бабиков Федор Григорьевич, который был художником и ВСЕХ бойцов, вызванных в штаб для награждения рисовал... и часть рисунков сохранилась и находится сейчас в музее г.Севска.
И, представляете, среди этих рисунков встречаю портрет Богдашко Николая Ивановича. Причём художник все рисунки подписывал, ставил дату и указывал, за что награда...
--Итак, 18 апреля 1943г. гвардии красноармеец из миномётного батальона 9-го кавполка Николай Иванович Богдашко получил медаль "За отвагу" за д.Степное - Марицкое - г.Севск - д.Картаново. Ещё есть приписка: "Доваторец". Это было время жестоких боёв, но уже во время нашего наступления на Курской дуге.
Я немедленно переслала по электронной почте  этот рисунок в Москву его сыну, капитану 1 ранга в отставке, Филиппу Николаевичу Богдашко, неустанному, многолетнему и успешному исследователю знаменитого боя 19 ноября, для которого этот портрет оказался... приветом от отца, ещё молодого, красивого...живого.

На обыкновенной желтоватой бумаге чуть вполоборота  в солдатской ушанке со звёздочкой и шинели смотрит пристально солдат. Губы слегка приоткрыты, что делает суровое лицо мягче, роднее. И это понятно, ведь, за боевой наградой был вызван боец. Но глаза говорят не только о твёрдости характера, но и о трудных буднях войны...

И видно, что художник Бабиков Ф.Г. - настоящий мастер, ведь, наверное, на рисование выпадали недолгие минуты ожидания вызова к командиру.
Жаль, что мне пока не удаётся разыскать хоть какие-то сведения об этом художнике, знаю только, что он после войны ещё долго жил и работал, получил звание "Заслуженного"...
Может, кто-то встречал его работы или что-то слышал о нём.

Серкова О.А.,

заведующая общественным краеведческим музеем ст.Передовой

Категория: 4 эскадрон 37 кавполка | Добавил: Ольга (30.01.2017)
Просмотров: 1559 | Комментарии: 6 | Теги: 4-й эскадрон, доваторцы, Великая Отечественная война, станица Передовая | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 6
avatar
1
1 Филипп • 22:37, 30.01.2017
Ольга Александровна, спасибо Вам за ПАМЯТЬ! Вы уже многое сделали,чтобы наши земляки-передовцы ПОМНИЛИ О СВОИХ КОРНЯХ. Ведь силы человеку даёт не только настоящее, но фундаментом для неё, основой всегда являлось во все времена ПРОШЛОЕ. Это наши деды и отцы,наша земля,которую они защищали во все времена лихие. Это всё то,чем мы сейчас живём и дышим. Бесконечная им благодарность!
avatar
0
2 Ольга • 23:18, 30.01.2017
Филипп Николаевич, скоро эта публикация появится и в районной газете, правда, в сокращенном виде. Рада, что вы её приняли.
avatar
1
3 Филипп • 20:34, 31.01.2017
Ещё раз - спасибо!
avatar
0
4 Ольга • 16:19, 21.02.2017
Напечатали 21.02.2017г. в "Сельской жизни", но на сайте почему-то без рисунка. Странно как-то.   "http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=3828
avatar
0
5 Филипп • 17:47, 21.02.2017
Ольга Александровна, спасибо Вам за ПАМЯТЬ об отце!
avatar
0
6 Ольга • 19:22, 07.09.2018
http://lounb.ru/lipnames/babikov-gennadij-fedorovich По этой ссылке можно прочитать о Геннадии Федоровиче Бабикове, его жизни и судьбе, - художнике,  картографе, который между боями находил время рисовать награждённых бойцов 2-го кавкорпуса.
avatar