Главная » Статьи » Образование в станице Передовой

Больница - в подарок от старого учителя

Больница -  в подарок от старого учителя

Каждый новый экспонат, который появляется в музее, приносит новое знание о прошлом.  Иногда простой листок бумаги становится не меньшим событием, чем предмет далёкой эпохи.

Старожилы станицы помнят, что учитель начальных классов П.И.Успенский завещал свой дом под больницу. И вот теперь нашлось доказательство этому: подлинное завещание педагога, причём подтвержденное им в течение нескольких лет. Отрадненский районный архив (начальник В.А.Плотникова) много лет хранил и передал в дар Передовскому музею папку с этими документами.

Сейчас в нашей станице на углу улиц Больничной и Белоруссовой расположен одноэтажный больничный комплекс: больница, поликлиника взрослая и детская, с ныне закрытыми лабораторией и физиокабинетом. А во дворе находятся здание скорой помощи, гараж и подсобные помещения.

Больница  введена в строй  в 1952 году, до этого в станице была только амбулатория.

Но началась история больницы раньше,  в 1947 году, когда после смерти девятого октября 1946г. одного их старейших передовских учителей – Павла Ивановича Успенского - вступило в силу его завещание: его дом был передан Передовскому сельсовету под больницу.

Павел Иванович Успенский, сын местного священника Иоанна (Васильевича) Успенского, родился в нашей станице 20 мая, по старому стилю, (01.06 по новому стилю) 1869г., окончил в 1898 году тогда Императорский Московский университет, был выпущен учителем русского языка и литературы и вернулся на родину, в станицу Передовую, где и проработал в  школе всю свою жизнь, даже во время I Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны и оккупации.

Семьи у него не сложилось, поэтому, когда Павел Иванович начал стареть, он задумался о судьбе своего дома и принял решение завещать усадьбу под местную больницу. Человек он был последовательный и аккуратный.  И к своему решению отнесся ответственно. Первое своё завещание составил в 70 лет 30 ноября 1939 года, написано оно красивым аккуратным почерком, фиолетовыми чернилами, удостоверено его личной подписью и его же именной печатью, изготовленной, видимо, до 1917 года, т.к. её стиль соответствует дореволюционной орфографии. Вероятно, Павел Иванович болел, потому что далее следует несколько строчек подтверждения «Завещательной записки» от 09 апреля 1941г., а после начала войны  подтверждения следуют 02 июля 1941г., 23 июля и 12 декабря 1941г., 24 марта 1942г. с припиской: «Чтобы со мной ни случилось… дом мой всё равно завещаю под больницу для граждан станицы Передовой – ни на что более». Затем наступает оккупация станицы фашистскими войсками, П.И.Успенский остаётся жив и вскоре после  освобождения вновь подтверждает своё завещание (14 марта 1943г.).

Через полтора месяца он пишет на листе нотной бумаги добавление, где доверяет свои похороны и право распоряжения имуществом «знакомым и близким моим согражданам» и вновь звучит забота о больнице, ещё более эмоционально выраженная: «…дом мой определить под больницу гражданам ст.Передовой, кои имеют наиболее насущную в том нужду. Моё желание и завещание – под больницу! Ни на что более!»

После его смерти комиссия под председательством Щербакова С.А. провела опись всего имущества, которое находилось в доме и подворье. В сохранившемся акте перечислены 207 книг по методике преподавания русского языка, начальных классов, литературы, географии, музыке, немецкого языка, художественные произведения русской и зарубежной классики, сборники по истории нашего края. 138 книг были переданы местной школе, тогда семилетней школе №2. Ноты и книги и по музыке, всего 69 штук, и скрипка  стали принадлежать учителю Французу Н.П. Личные вещи, утварь, запасы на зиму, дрова были распределены среди тех, кто помогал Павлу Ивановичу.

Благодаря описи мы теперь знаем, что П.И.Успенский был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.», имелось и удостоверение к ней за №061775. Учитель бережно хранил и собирал документы, фотографии о своей жизни -  в его архиве хранились: папка с 43-мя фотографиями, «папка с материалами о жизни П.И.», к сожалению, эти бесценные материалы исчезли во времени. Из описи мы узнали, что Павел Иванович был членом профсоюза, имел членскую кооперативную книжку, избирался кандидатом станичного совета (членский билет №77), был награжден почетной грамотой 11 июня 1945г., но кем не указано. П.И.Успенский сохранил характеристику,  выданную Отрадненским РОНО 01 марта 1934 года, подписывался вместе со всеми работающими станичниками на облигации «Госзайма  восстановления народного хозяйства после войны» в 1944, 1945 и 1946 годах, всего было найдено их 10 шт.

Жил станичный учитель очень скромно: в описи указаны всего 2 столовые и 1 чайная ложки, 2 глиняных чашки, 1 «холстовое» полотенце, двое брюк, одна нательная рубашка. Но были и 2 пенсне, очки, лупа, перчатки, фетровая шляпа, барометр, шерстяной пиджак, 3 картины в рамках.

Всё перечисленное в описи позволяет нам добавить штрихи к портрету старого учителя, - человека образованного, любителя музыки, живописи и книг, умевшего играть на скрипке, увлекавшегося историей и краеведением, серьёзно относившегося к подготовке к урокам, любившего свою родную станицу и её «граждан».

Многие старожилы станицы Передовой помнят о своём учителе, его уроках. А стены дома П.И.Успенского до сих пор живы, пристроенные к ним помещения местной больницы не смотря на все сложности, до сих пор служат, как и сказано в завещании П.И.Успенского, «гражданам станицы Передовой».

Серкова О.А., заведующая

общественным музеем ст.Передовой