Главная » Статьи » 1941-1945г.г.

Гришенкова Ольга Яковлевна, несовершеннолетняя узница фашистских лагерей

Гришенкова Ольга Яковлевна родилась 15 февраля 1928г. в д. Большие Ливицы Идрицкого района Псковской области, осталась сиротой в 7 лет: отец во время 1 Мировой войны, был ранен,  попал в плен в Германию, вернувшись домой, скоро умер, вслед за ним умерла и её мать. Ольга Яковлевна стала жить у своей старшей сестры, помогала по хозяйству и нянчила всех её 11 детей.

Когда началась война,  с июля 1941 года оказалась в  оккупации и их деревня, которая находилась долгие годы между партизанской зоной и фашистским гарнизоном.  Из-за того что крестьяне помогали партизан продуктами, пекли хлеб, в конце 1942 года фашисты согнали всех в Идрицкий концлагерь (был такой рабочий поселок Идрица в Себежском районе), там Ольга, ей было к этому времени 14 лет,  заболела тифом, чудом выжила.  Когда стала поправляться, вышла из тифозного барака, и увидев, что никто не следит, потихоньку пошла по тропинке, дальше лесом, и пройдя примерно 7 км, добралась затемно до деревни, где жил её дядя, брат матери. Это была уже весна 1943 года. В той деревне тоже были фашисты и полицаи, но из-за темноты девочку никто не заметил, родственники прятали её за печкой до тех пор, пока не сменилась немецкая воинская часть, перед которой дядя выдал её за свою дочь. Летом 1943 года, когда началось наступление советских войск, немцы уже жителей этой деревни отправили в тот же концентрационный лагерь в Идрице. Как рассказывает глава современной местной администрации Идрицы Валерий Мельников, «В течение трех лет Идрица находилась в зоне оккупации. Нацисты творили жуткие зверства. В концлагере, располагавшемся неподалеку, погибли тысячи мирных жителей. Людей там делили на три группы: самых здоровых отправляли в Латвию, чтобы взять у них кровь для раненых немецких офицеров, других направляли на работы в Германию, третьих - самых слабых - расстреливали и закапывали тут же, в лесу. Поисковики до сих пор поднимают их останки из земли». Ольге повезло: её семью не расстреляли, а оттуда пешком погнали через Латвию в Ригу, заставляли по дороге рыть траншеи и окопы для обороны от наших частей. В Риге их посадили в «телячьи» вагоны и привезли в Германию, где она вместе с семьёй дяди работала в г.Вольгаст (самый северо-восточный порт в Германии, сейчас входит в землю Мекленбург-Передняя Померания) на немецком военном заводе до конца войны, жили рядом все вместе в брошенных домах, так продолжалось до 30 апреля 1945 года, когда город без боя был сдан советским войскам. После освобождения Гришенкова О.Я. вернулась к своей сестре в Большую Ливицу, но деревня была разбита, поэтому Ольга Яковлевна, ей исполнилось в 1945 году 18 лет,  поступила в работники, в услужение к хозяевам, в Латвии, чтобы заработать зерно для семьи сестры. Так продолжалось несколько лет, пока ей не удалось устроиться на работу и в общежитие в нашу воинскую часть в Литве, там она встретила своего будущего мужа, сверхсрочника. Создала семью, вырастила 2-х дочерей И 20 лет проработала главным бухгалтером в гарнизонном Доме офицеров г.Шауляя.

Когда началась перестройка  и жить русским в Прибалтике стало сложно, в 1995г. Гришенкова О.Я., уже выйдя на пенсию, вместе с семьёй дочери перебралась в станицу Передовую к  родственникам мужа дочери. Ольга Яковлевна Гришенкова – очень маленькая, даже хрупкая женщина, вежливая, улыбчивая, но в ней угадывается твёрдый характер, который помог справиться со всеми испытаниями, выпавшими на её долю. Она и сейчас старается что-то сделать по хозяйству, с радостью встречает близких.

Пожелаем ей здоровья и спокойной жизни в кругу любящих её родных, а теперь и  в Мире Горнем. Уже после публикации этой статьи 27 апреля 2016 года Гришенковой Ольги Яковлевны  не стало.

Примечание: На фотографии Ольге Яковлевне 45 лет. Подлинник хранится у её дочери.

О.А.Серкова,

зав. общественным музеем ст.Передовой